Попугай корелла

Попугай корелла по зоологической систематике относится к попугаям семейства Попугаеобразных (какаду). Корелла является единственным видом данного рода. По происхождению кореллы родом из Австралии.

Попугай карелла имеет оперение тела серого цвета, причем самцы окрашены более ярко. У самцов перья на туловище темно-оливково-серого цвета, а хохолок и голова – желтого, перья, расположенные поверх ушных отверстий, оранжево-красной окраски. У кореллы крупные кроющие перья крыла и маховые перья второго порядка белого цвета, а низ спины и хвостовые перья серые. Глаза птиц обрамляет кольцо сероватой кожи. Клюв и лапы также серого цвета. Отличительной особенностью самок кореллы является грязно-серый цвет оперения, буроватый оттенок перьев на нижней стороне тела и наличие на щеках светло-коричневых пятен. Также на внутренних опахалах рулевых и маховых перьев самок корелл имеются округлые пятна желтого цвета, а снизу по наружным краям рулевых перьев есть желтые полосы. Оперение самцов лишено таких полос и пятен. Молодые самцы-кореллы, не достигшие полового созревания, внешне выглядят, как самки. Только в возрасте трех месяцев их оперение приобретает характерную окраску. Попугаи имеют средние размеры относительно других представителей отряда Попугаев. Их вес колеблется около 100 грамм, а длина тела составляет примерно 30-33 см, хвоста – 14-16 см.

В связи с тем, что содержать кореллов в неволе несложно, было выведено много птиц с новыми окрасами оперения. Наиболее известные окрасы – альбинос, лютино, светло-серый, цвета корицы, светло-желтоватый, шеки, арлекин, жемчужно-серый, белокрылый, чернокрылый, черный.

В естественных условиях кореллы обитают на всем австралийском континенте, кроме очень влажных областей на побережье морей и океана. Попугаи корелла живут на открытой местности, где есть небольшие водоемы и достаточно зерна для корма. Попугаи быстро перемещаются по земле, чтобы отыскать пищу среди травянистой растительности. Они проявляют особую осторожность при вероятной опасности. Кореллы хорошо летают, преодолевая большие расстояния во время миграции в поисках пищи и воды. Они по своей природе кочевники. Эти птицы живут в природе небольшими стаями по 10-50 особей или парами в период размножения, только при наличии большого количества корма или в период засухи они поселяются возле неглубоких водоемов большими группами. Кореллы питаются семенами разных растений, в том числе сорных трав, деревьев, разнообразными ягодами и плодами. Попугаи могут наносить урон сельскохозяйственным угодьям, так как иногда уничтожают посевы проса и других зерновых. Продолжительность жизни попугаев, относящихся к виду корелла, составляет 16-18 лет, реже 20 лет. Период размножения этих птиц приходится на сезон дождей (август - декабрь). Это связано с тем, что именно в это время появляется много корма для птиц и их птенцов. Попугаи обустраивают гнезда в дуплах ветвей старых деревьев. Самка откладывает обычно от трех до семи яиц, а высиживает яйца вместе с самцом в течение 21 дня. Вылупившихся птенцов родители выкармливают по очереди на протяжении четырех-шести недель, после чего молодые кореллы покидают гнездо.

В неволе кореллы легко размножаются. Эти попугаи пользуются популярностью у любителей. Они неприхотливы, не представляют опасности для других птиц при совместном их содержании с волнистыми попугайчиками, травяными попугаями. Для содержания в неволе необходимо обустроить жилище для птицы. Это должна быть просторная клетка или вольер размерами ориентировочно 2,5х1,0х2,0 метра. В зимнее время кореллы нуждаются в защите от холода. Пища корелл при содержании в домашних условиях – зерно канареечного семени, различные сорта проса, овса, зеленые корма, разные овощи и фрукты. Кореллу быстро можно приручить, попугай привыкает к человеку. Кореллы могут запоминать и воспроизводить слова и мелодии. Если птица недовольна чем-либо, она старается привлечь внимание к себе резкими громкими криками.