Попугаи

Отряд попугаеобразных известен с эпохи неогенового периода. Птицы имеют характерный вид. Их длина варьирует от 10 см до 1 м. Попугаи имеют мелкое редкое оперение. Основное большинство попугаев, в том числе и волнистые попугаи ярко окрашены, преобладающий цвет насыщенный зеленый. В окраске попугаев есть характерная особенность, что поля разного цвета четко отграничены друг от друга, а оттенки их являются дополняющими тонами спектра (голубовато-фиолетовый, лимонно-желтый, зеленый, пурпуровый, т.д.). Птенцы и птицы молодого возраста обычно имеют одинаковую окраску.

Наиболее типичный признак отряда попугаеобразных – это клюв. Особенность его в том, что высота его у основания более чем в два раза превышает ширину, а в некоторых случаях и длину. Надклювье попугаев согнуто под большим углом, подвижное, имеет острый хребет и короткую восковицу у основания, как у хищных птиц. С обеих сторон надклювья расположены выступы, соответственно им на краях подклювья имеются две впадины. Подклювье у попугаев широкое и короткое. Благодаря такому строению клюва, попугаи легко справляются с очень прочной кожурой одревесневших плодов. Также они могут лазать по веткам деревьев, цепляясь как лапами с когтями, так и клювом. Лапы попугаев короткие и мощные, оперение на лапах распространяется до пят. Попугаи крепко охватывают ветви лапами и могут подносить к клюву пищу, так как первый и четвертый пальцы на лапах повернуты кзади. Когти у попугаев изогнуты, но менее прочные и острые, чем у хищных птиц. Крылья у представителей отряда попугаеобразных больших размеров, имеют заостренную форму. Крылья состоят из приблизительно двадцати маховых перьев с прочными стержнями и широкими опахалами. В хвосте попугаев двенадцать перьев. Летают эти птицы очень быстро, но на небольшие расстояния.

Имеются определенные черты черепа, присущие всем попугаям. Череп широк, причем нижнечелюстные кости удлиненные и высокие, поэтому зачастую выступают за затылочную кость. Головной мозг относительно лучше развит, чем у других птиц, в связи с чем, у попугаев хорошая память, и есть способность запоминать и воспроизводить различные звуки. Голосовые мышцы также отлично развиты. Попугаи имеют короткий, мясистый язычок, на котором видны множественные нитевилные сосочки. У особей некоторых видов копчиковой железы нет. Относительно костной системы следует отметить, что позвонки у птиц опистоцельного типа, грудная кость с высоким гребнем, ключицы короткие. Пищеварительная система попугаев устроена следующим образом: желудок состоит из двух отделов – железистого и истинного, желчный пузырь и слепой придаток отсутствуют, поджелудочная железа имеет два отдела.

На большой голове попугаев выделяется крупный клюв крючкообразной формы, наподобие клювов пернатых хищных птиц. Однако клюв попугаев утолщен и более высокий, так как используется птицами не только для поиска и перетирания еды, но и для перемещения в пространстве. Другими словами клюв попугаев выполняет функцию еще одной ноги. Передвижения птиц выглядят так: ухватился клювом, как крюком, за ветку, лапы освободились, далее тело подтягивается вверх, и попугай хватается пальцами за следующую ступень, затем можно закинуть клюв-крюк еще выше и т.д. Таким способом попугаи перемещаются с большой скоростью в лесу и в зоопарке. Любопытное зрелище, когда при этом попугай удерживает в клюве еще и корм, а может еще в движении кушать орех или зерна.

Природный ареал обитания попугаев – местности с субтропическим и тропическим климатом. Наиболее многочисленны виды попугаев в Австралии. Ученые полагают, что австралийский континент является вероятным центром возникновения родоначальников всего отряда в целом. Представители отряда попугаеобразных обитают также в Южной и Центральной Америке, Индии, на юго-востоке Азии, а также в Западной Африке.

Попугаи ведут дневной образ жизни. Живут на деревьях, реже появляются на открытых местностях. Редкие виды встречаются на высокогорьях. Зачастую попугаи сбиваются в стаи. Все представители отряда попугаеобразных, в основном, растительноядные. Их основной пищей являются семена и плоды растений. Так попугаи могут разносить семена растений, распространяя их в природе. А попугаи Лори поедают пыльцу и нектар, поэтому выступают в качестве опылителей некоторых видов тропических растений. В некоторых районах попугаи наносят ущерб хозяйству человека, разоряя посевы злаков и сады. Очень редко попугаи едят пищу животного происхождения, в частности, червей, личинок насекомых.

В период размножения попугаи обустраивают гнезда в дуплах деревьев, норах, термитниках, иногда на земле. Представители рода аргентинских попугаев выстраивают колониальные гнездовья прямо на ветвях деревьев. Все попугаи являются моногамными. Кладка яиц включает от одного до двенадцати штук, в большинстве случаев до пяти яиц. Высиживает яйца самка, у попугаев некоторых видов, например, кореллы, подключается к процессу высиживания и самец. Вылупившиеся птенцы не в состоянии самостоятельно существовать, они слепые и без перьевого покрова. Поэтому родители вынуждены выкармливать их отрыгнутой пищей из зоба.

Часто люди содержат попугаев разных видов в неволе. Их можно приобрести в зоомагазинах. Птицы быстро привыкают к человеку, неприхотливы к условиям проживания.

На сегодняшний день отряд попугаеобразные делят на два семейства: какаду и попугаевые. Эти семейства объединяют около 350 видов попугаев.