Питание волнистых попугаев

Любой вид корма при питании попугаев состоит из всевозможных простых и сложных хим. соединений, которые можно разделить на две формы: твердую и жидкую (вода). Твёрдая (сухое вещество) состоит из минеральных и органических веществ.

Минеральные питательные вещества содержат кальций, фосфор, натрий, хлор. В состав органических веществ корма входят водород, углерод, кислород и азот. Химические элементы, которые необходимы организму постоянно, т.е химические элементы, присутствующие в организме в высоких концентрациях называются макроэлементами Макроэлементы включают в себя азот, фосфор, калий, магний, кальций. Микроэлементы - это химические элементы, присутствующие в организмах в низких концентрациях. К ним относятся I, Cu, Zn, Mn, Со, Mo.

Потребность в минеральных солях у птиц не велика и колеблется во время линьки, яйцекладки и выкармливания потомства. При различном рационе недостатка в этих веществах не возникает, за исключением солей кальция и фосфора. В органических веществах корма различают четыре группы веществ: белки, жиры углеводы и витамины.

Белки. Белки, протеины, высокомолекулярные природные органические вещества, построенные из аминокислот и играющие основополагающую роль в структуре и жизнедеятельности организмов. Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения, неразрывно связанные с активными биологическими функциями. Бывают растительного и животного происхождения.

Жиры – органические соединения, основной источник энергии для попугаев. Энергетическая ценность жиров в два с лишним раза выше, чем углеводов, Жиры входят в состав большинства мембранных образований клетки и выполняют важные структурные функции.

Углеводы. Обширная группа органических соединений, входящих в состав живых организмов. Роль углеводов в живых организмах чрезвычайно многообразна. К ним относится клетчатка – составная оболочка клеток в тканях организма. Углеводы хорошо усваиваются в организме и имеют высокую питательную ценность.

Витамины. Группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания в ничтожных количествах по сравнению с белками, жирами и углеводами, но при этом имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Отсутствие или недостаточное содержание витаминов в рационе попугайчиков вызывает авитаминоз или гиповитаминоз, что сказывается на обмене веществ, здоровье и продуктивноcти. 
Витамины подразделяют на жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (С и витамины группы В). Как правило они не способны синтезироваться в организме птиц, поэтому должны поступать только с кормом, содержащим определенные витамины (например А и С).

Вода – неотъемлемая составная часть всех кормовых компонентов. Она входит в состав клеток органиpма птицы и составляет более половины ее массы.

Поэтому, зная приблизительно состав питательных веществ кормов, легко можно определить для волнистых попугайчиков питательную ценность. Полноценное питание – залог здоровья любого живого организма.