Приготовление корма

При приготовлении кормов из зерновой смеси волнистым попугаям в первую очередь нужно обращать внимание на качество зерна. Зёрна должны быть свежими и качественными. Чтобы зёрна дольше сохраняли свои свойства хранить их надо в хлопчатобумажных мешках.

Чтобы утром попугайчики не летали по клетке в надежде найти корм, зерновые смеси (суточная норма) лучше давать с вечера, за исключением – добавочные виды кормов, включая травяной корм необходимо давать утром. Также не следует забывать и о питьевой воде. Дважды в день кормят попугаев, только в том случае если они выкармливают птенцов. Зерновая смесь должна попугаями съедаться вся, иначе у них выработается привыкание к определённым видам зерна, особенно тех которые содержат в себе большое количество жира. А это способствует проявлению различных видов заболеваний. Соответственно недостаток зерновой смеси оставит птиц голодными.

Любители волнистых попугайчиков, занимающиеся разведением уже много лет считают, что суточная норма зерновой смеси мелких попугайчиков должна составлять до 25 г, для средних до 35 г, для крупных до 45 г. Поэтому, зная суточную норму легко рассчитать потребность в корме на месяц. Но не стоит также забывать и том, что частая смена кормов (переводить попугая на другую кормовую смесь нужно постепенно) приводит к всевозможным заболеваниям, о которых мы поговорим позже. Правильно приготовленный корм – залог здоровья и долголетия волнистых попугайчиков.