Спаривание волнистых попугаев

При спаривании желательно выбирать попугаев одного возраста. Чтобы потомство было хорошее птицы должны быть не только здоровы, но и энергичны. Здоровые попугаи, как правило, производят впечатление крепких и массивных, не тучных птиц с горделивой и естественной осанкой. Зрелость уСпаривание попугаев, спаривание волнистых попугаев волнистых попугайчиков наступает в возрасте около 1 года. При хорошем ухаживании и содержании попугаев способность производить потомство может сохраняться более 5 лет.

После выбора пары – самца и самку помещают в гнездовой ящик. Если птицы готовы к спариванию – это будет видно по ярко-синему подбородку и восковице у самца и коричневому подбородку и восковице у самки. Попугаи будут активно себя вести, летая по клетке. Особенно самец, издавая призывные звуки, будет летать вокруг самки. А если самка разрешит самцу себя кормить – это явно говорит об образовавшейся паре.

Спаривание волнистых попугаев может проходить по несколько раз в день. В этот момент у самки повышается потребность в кальции и фосфоре, поэтому самое главное помнить о правильном кормовом рационе. Кормовой рацион соответственно должен включать в себя овёс, просо,яичные смеси, а также всевозможные витамины и минеральные вещества. Свое первое яйцо самка снесёт ориентировочно через две недели. Второе яйцо появится на следующий день. В среднем самка может снести около 7 яиц, бывает и больше.

Спаривание попугаев, спаривание волнистых попугаевНасиживание начинается сразу же после появления первого яйца, участие в котором принимает только самка, самцу же достаётся роль кормильца. Иногда самка может ненадолго покинуть гнездовье, но это не страшно для хорошо развитого зародыша. Оплодотворенность можно определить по матовому цвету яиц, где-то через неделю после насиживания.

 

Неоплодотворенные яйца серо-белого либо жёлто-белого цвета, такие яйца необходимо сразу же убрать из гнездовья.