Молуккский какаду

Средой обитания одной из самых красивых птиц семейства какаду считаются Молуккские острова, а также острова Амбон, Сапаруа, Серам.

Цветовая гамма молуккского какаду в основном белого цвета, клюв тёмно-серый, голова, грудь и шея имеют розовый оттенок, внутренняя сторона перьев красно-оранжевого цвета, лапки чёрно-серого цвета.

Размер взрослой молуккского какаду ненамного, но может превышать по размерам большого жёлтохохлого попугая и достигать в длину до 52 см, хохолка до 17 см.

Содержать этих милых какаду необходимо в больших вольерах либо клетках из обтянутой прочной сетки толщиной от 4 до 6 мм, ввиду их мощного клюва.

Размножением молуккских какаду в основном занимаются зарубежные селекционеры, которые держать какаду в специальных уличных вольерах большого размера рядом с отапливаемым помещением, потому что, как и все виды этого семейства очень чувствительны к изменениям температуры.

Гнёзда используют, как правило такие же, как и для соломонских какаду.

Питание как и для всех видов попугаев должно содержать в себе все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Не стоит забывать и о том, что попугаи очень любят грызть и точить свой клюв, занимаясь этим занятием часами, а то и днями, поэтому рекомендуется им всегда давать свежие тонкие (до 6 мм) и толстые (до 25 мм) ветки деревьев, которые также обладают необходимыми для здоровья птицы витаминами и микроэлементами.

Также как соломонский и белый какаду молуккский какаду очень быстро привыкает к людям и поддаётся дрессировке. При обучении разговору может выучивать не более 10 слов, что характерно для птиц этого семейства.