Королевский попугай

Средой обитания королевского попугая является прибрежная часть юго-восточной Австралии. Населяют королевские попугаи (род Alisterus) в основном в лесные области. Попугаи данного рода это птицы средних размеров достигающие в длину до 43 см.
Окрас королевского попугая: самец – клюв красного цвета, грудь, брюхо, голова и шея ярко-красного цвета, а спина, крылья и хвост зелёного цвета. Самка – голова и шея зелёного цвета, нижняя часть туловища оранжево-красного цвета.
Попугаи данного вида очень пугливы, но при правильном содержании сильно привязываются к человеку. Период акклиматизации на новом месте для королевских попугаев проходит очень легко, поэтому содержать их в неволе несложно (предпочтение отдаётся большим уличным вольерам с расположенными внутри ветками деревьев и кустами). Также легко они привыкают и к новым кормам (предпочитают злаковые культуры: овёс, просо, пшеницу, кукурузу, а также различные овощи и фрукты).
Если с содержанием и кормлением попугаев данного вида не составляет труда, то с размножением дело обстоит немного сложнее. В качестве гнездовья желательно использовать несколько стволов деревьев длиной до 2 м и диаметром до 30 см. Гнездовой период наступает тогда, когда самец начинает принимать гордые позы, приподнимать перья на голове, кланяться и расправлять крылья, издавая при этом стрекочущий крик.
Вскоре самка начинает откладывать и высиживать от 4 до 5 яиц. Самцу предоставляется роль кормильца самки. На 21 день насиживания вылупляются птенцы, которые через 5 – 6 недель вылетают из гнезда. В период гнездования и кормления птенцов необходимо добавлять в корм яичную смесь, семена сочных трав, а также намоченные и проклюнувшиеся зёрна.