Род Agapornis

Неразлучников из рода Agapornis знают многие люди, занимающиеся разведением попугаев. Существует 9 разновидностей неразлучников. Это розовощекий неразлучник, масковый, чернощекий, оранжевоголовый, клубнично-головый, сероголовый, чернокрылый, черноголовый неразлучники и неразлучник Фишера. Есть множество похлжих черт у представителей любого вида неразлучников, свойственных для всех птиц этого рода. Например, длина тела всех попугаев рода Agapornis невелика и составляет от 15 до 17 см, перья окрашены у них преимущественно в зеленый цвет и его оттенки, форма их хвоста с закругленными краями и, по сравнению с крыльями хвост примерно одного размера. Формированием унезд обычно заняты самки. Они находят и приносят гибкие ветки и кусочки коры в дупла, где из них строят гнезда.

Попугаи этого рода, отличающиеся от собратьев наличием белой каймы вокруг глаз наподобие очков за счет участков голой кожи, получили название очковых неразлучников. По мнению некоторых орнитологов, этих птиц нельзя выделить в отдельный вид, скорее это подвид одного из видов неразлучников. Эта гипотеза опирается на то, что место обитания их – африканский материк, и территории, где массово живут эти птицы, расположены близко друг к другу. Мадагаскар является ареалом обитания единственного вида из рода – сероголового неразлучника. Если держать неразлучников в клетке, рацион питания одинаков для птиц всех видов. Никаких особенностей при кормлении нет для неразлучников любого вида. Особи обоих полов повсюду ходят друг за другом, их привязанность и верность очень заметны. В начале сезона гнездования попугаи рода Неразлучники образуют поселения, где обитает колония илистая птиц. И при завершении этого сезона похожий образ жизни сохраняется.

Неразлучники плохо воспроизводят человеческую речь, научить говорить их сложно. Изредка встречается «говорящий» неразлучник, который может произнести от силы несколько слов, причем со значительным искажением голоса. Любители попугаев в нашей стране чаще держат неразлучника Фишера или Розовощекого и Маскового неразлучников. Иногда можно увидеть попугаев из вида сероголового и чернокрылого неразлучников. Птиц других видов, содержащихся в неволе на территории нашей страны, можно увидеть очень редко. В следующих статьях можно ознакомиться с описанием внешнего вида, привычек, их мутаций и приспособлений для содержания и разведения тех видов неразлучников, которые пользуются популярностью у наших любителей попугаев.