Розовощекий неразлучник

Попугаи этого вида обитают на юго-западе Африки в местности засушливым климатом, хотя стараются поселиться поближе к водоёму. Исключая время размножения, птицы группируются в стаи. В сезон гнездования самцы и самки парами сооружают гнёзда в дуплах деревьев или брошенных местах гнёзд ткачей и воробьёв. Длина тела с небольшим хвостом у розовощёкого неразлучника составляет около 150 мм. По размерам самка превосходит самца , розовые перья на голове самца выглядят ярче, чем у самки. Наиболее часто в клетках содержат именно птиц этого вида. Хотя можно успешно разводить розовощёких неразлучников, так как в больших клетках и вольерах они быстро выводят потомство.

Для кормления попугаев подойдут любые зерновые культуры, кусочки овощей, фруктов, семена некоторых травяных растений. В период высиживания яиц и выкармливания птенцов рекомендуют вводить в рацион смесь из яиц и зёрен. Чтобы неразлучники хорошо размножались их надо поместить в подготовленное гнездовье, причём не менее 20х20-25 см. Идеальный вариант – гнездовье с возможностью открыть крышку с целью проследить за процессом размножения и при необходимости вычистить клетку и леток размером около 5 см, нужно приготовить строительный материал для гнезда. Это тонкие веточки небольших размеров с лиственных деревьев, а именно берёзы, липы, ивы и т.д. Попугаи очищают эти ветки от коры, размягчают клювами слишком податливые места, затем только самки занимаются строительством истинного гнезда на искусственно подготовленном месте для гнездовья. Гнёзда неразлучников очень похожи на гнёзда небольших птиц отряда воробьиных. Самка неразлучника в перьях, расположенных над хвостом, прячет веточки, части коры и выкладывает из в месте будущего гнезда. Зачастую за один перелёт самка переносит на спине 10 кусочков дерева, фиксируя их перьями над хвостом. В готовом виде гнездо изнутри выложено молодыми зелёными листьями, побегами растений. Возможно так поддерживается нужный уровень влажности в гнезде. Итак, гнездо готово. Теперь самка откладывает обычно 4-6 яиц белого цвета, сроки высиживания составляют 20-22 дня. Когда птенцам исполняется 5-6 недель, они пытаются вылететь из гнезда. В это время заботится о них самец и кормит их ещё 2 недели пока самка в ожидании новой кладки.

Когда взрослеющие птенцы оставляют гнездо, они прекрасно умеют летать. Через 13-15 дней молодые неразлучники независимы от родителей. Их нужно изолировать от взрослых птиц, чтобы те на молодых не нападали. Зачастую взрослые особи ранят своих же птенцов. Могут поймать клювом за пальцы и иногда даже их откусить. Цвет оперения у юных неразлучников не такой яркий, как у взрослых, их клюв серо-чёрный. В 6-8 месяцев попугаи линяют и принимают цвета, характерные для всех взрослых особей вида. Селекционеры вывели в наше время жёлтую, жёлтопёструю, голубую и др. мутацию розовощёкого неразлучника.