Сероголовый неразлучник

Представители этого вида обитают на острове Мадагаскар и расположенных вокруг него группы небольших островков. Имеется два подвида сероголовых неразлучников – номинальный A.c cana и A.c ablectanca, который по сравнению с номинальным меньших размеров и его оперение имеет голубой оттенок.
В естественной среде обитания попугаи живут в финиковых и пальмовых рощах, в местах перехода леса в саванну. Как правило, птиц этого вида не встретишь в лесных чащах тропиков. Гнёзда строят в природных нишах, дуплах, могут заселяться в заброшенные гнёзда птиц других видов. Часто стаи сероголовых неразлучников разоряют рисовые поля.
В роду сероголовых неразлучников именно у представителей этого вида присутствует половой диморфизм, касающийся окраски их оперения. Голова, шея и верх груди светло-серого цвета только у самцов (отсюда и название вида). Всё оперение самки – зелёное. Юные самцы, даже когда только вылетели из гнезда очень отличаются от самок, их голова уже окрашена в серый цвет.
Эти попугаи хорошо воспроизводят себе подобных в неволе – вольерах и клетках. В Европе сезон размножения у неразлучников начинается осенью. Искусственно созданная конструкция для строительства гнезда представляет собой ящик из фанеры или дерева размерами 20х20х30 см, причём леток должен быть не менее 5 см в диаметре. Для подстилки в гнёзда самка носит строительный материал, закрепив его в перьях на спине. Это трава, волокна из стволов пальмы, кусочки коры и хвою, особенное предпочтение отдаётся хвое лиственницы.
Самка откладывает до 5 яиц и высиживает около 20-22 дней. Через 35-40 дней после кладки птенцы покидают гнездо, но какой-то период самец кормит их, тогда как самка в ожидании новой кладки.
В еде особых предпочтений у сероголовых неразлучников нет, тем не менее к зерну их приучают длительное время после естественного корма. Сначала их кормят, в основном, канареечным семенем, метёлками молодого проса, семенами сорняков, мокричниками и т.д.
Когда попугаи привыкнут, вышеуказанные корма дают меньше и чаще кормят птиц зерносмесью и просом. Лучше корма оставлять в кормушках, предварительно прорастив и размочив в воде. Кроме этого просто необходимо постоянно обогащать рацион питания неразлучников фруктами, овощами, зеленью, давать мучных червей несколько раз в месяц.