Как научить говорить волнистого попугая

Каждый из нас кто держал или держит у себя дома волнистых попугайчиков задавался вопросом: А можно ли научить волнистого попугая говорить, и если можно, то как всё же это осуществить? Прежде чем ответить на этот вопрос давайте окунёмся немного в историю.

Первые «говорящие» волнистые попугайчики появились в где в 1870-х годах и был это жёлтый волнистый попугайчик, которого называли говорящей канарейкой. А В 1877 г. о своем «говорящем» попугае сообщила Е. Майер из Штутгарта. Она поведала, что её попугайчик мог произносить до 10 слов, в основном это были слова приветствия, которыми Е. Майер обращалась к своему питомцу.

На сегодняшний день волнистый попугайчик как «говорящий» попугай полностью затмил своей популярностью различные виды попугаев. И причиной этому является его минимальная стоимость, доступность приобретения, значительно малые размеры клетки, а также способность всё время увеличивать свой «словарный запас», при этом не забывая старых «упражнений», чего не скажешь про другие виды попугаев. Подобное открытие волнистого попугайчика как самого «разговорчивого» из попугаев произошло не так давно, но на сегодняшний день количество желающих завести подобную птицу, будут неуклонно расти.

Все мы знаем, что как человек, так и животные познают окружающий мир, благодаря органам чувств, в основном, зрительному анализатору и слуховому. В связи с этим при обучении птицы разговору надо воздействовать именно на эти каналы. Нужно пользоваться не только способом многократных повторов с целью достижения имитаций, но и для узнавания определенных предметов проводятся первые этапы абстрагирования. Попугай проводит идентификацию, то есть говорит «груша» не только на тот фрукт, который был ей представлен вначале, но и на любую другую грушу, отличающуюся от первой по размерам, цвету и т.п. В обучении будет несколько этапов:
- словесное определение предмета,
- в соответствии с определенной ситуацией птица себя ведет адекватно и высказывает уместные выражения,
- при общении соответствующий вопросу ответ,
- умение правильно отвечать на вопросы и задавать их.
Птицы могут подражать человеческой речи после нескольких этапов обучения «говорению».

Итак, существует несколько последовательных разрядов о том «Как научить говорить волнистого попугая» начиная с самого примитивного и заканчивая более сложными. 
Первый разряд. Правильное обращение к своему попугайчику.
Второй разряд. Слова приветствия.
Третий разряд. Побудительно-вопросительная лексика.
Четвёртый разряд. Имена членов семьи, обращения их друг к другу.
Пятый разряд. Лексический материал "репертуар для попугая", выбранный по вкусу хозяина.
Шестой разряд. Слова и фразы, подхваченные на лету.
Более подробно о выше перечисленных разрядах «Как научить говорить волнистого попугая» читайте в следующих главах.