Инфекционные заболевания попугаев

Ниже мы приведём ряд болезней волнистых попугаев относящиеся к разряду инфекционные:

Гельминтоз – глистные заболевания попугаев, возникшие вследствие паразитирования в организме птицы. При поражении глистами попугайчик начинает стремительно худеть.
Для лечения рекомендуют антигельминтовые препараты – пиперазин, фенотиазин.
Чтобы предупредить заболевание необходимо регулярно проводить дезинфекцию клеток и вольеров, а также давать чистый и качественный корм.

Клещи и пухопероеды – Паразиты, живущие на поверхности кожного покрова попугайчиков. Источником заражения могут являться голуби и воробьи. Содержащиеся в клетках и вольерах попугаи могут заразиться и через инвентарь. Самым опасным для здоровья попугайчика является кровососущий клещ, относящийся к роду Dermanyssus.
К пухопероедам относятся паразиты отряда Mallophaga. В основном питаются кровью и лимфой, выступающей при расчесывании кожи попугаем. Также могут вызывать кожный зуд и дерматиты.
Чтобы избавиться от этих вредных паразитов, необходимо применять порошок пиретрума, который втирают в оперение птицы, особенно в те места, где находятся насекомые. Это спугнёт их с тела попугая, и дальше остаётся дело за малым, с помощью «Дихлофоса» обработать клетки и вольеры. Обработку проводить очень осторожно, чтобы не потравить птиц.

Пситтакоз – Острое инфекционное заболевание птиц. Наиболее распространенная болезнь среди попугаев, возбудителем которой являются хламидобактерии. Болезнь передается через помет больных птиц. У них больных птиц наблюдается насморк, нередко профузный понос. Если болезнь переходит в хроническую форму, то попугайчики становятся распространителями инфекции. Специфическое лечение не разработано.

Сальмонеллез – острые кишечные инфекции, вызванные палочкой сальмонеллы. Птицы заражаются от птиц. Болезнь волнистых попугаев вызывается недостаточным и неполноценным кормлением. Протекает очень быстро, птицы погибают от обезвоживания организма вследствие обильного поноса. Болезнь также опасна и для человека. Для профилактики необходимо соблюдение санитарных мероприятий. Лечение птиц проводится по указанию ветеринарного врача.

"Французская" линьказаболевание попугайчиков, с которым впервые столкнулись во Франции. Среди выводков часть птенцов, у которых маховые и рулевые перья выпадают или в гнезде либо после вылета. В результате чего им приходится передвигаться прыжками либо лазать с помощью лап и клюва. По-другому их называют «бегунками». В настоящее время не выяснены причины, вызывающие заболевание и после курса лечения нет никакой гарантии, что перья не выпадут снова. Существует предположение, что заболевание возникает из-за недостатка белка в кормах при кормлении в первые дни птенцов. Поэтому для профилактики заболевания необходимо обеспечивать попугаев нормальной полноценной кормовой смесью, в достаточном количестве содержащей витамины и минеральные вещества, а также создать попугаям нормальные условия для содержания. Количество выводков, как говорилось ранее не должно превышать двух, а если в выводке появились «бегунки», нельзя использовать их в дальнейшем создании потомства.