Ряд факторов, позволяющих снизить риск появления заболеваний у волнистых попугайчиков

Первый фактор - необходим внимательный уход и забота о вашем волнистом попугайчике.

Второй фактор - создать нормальные условия для обитания волнистого попугайчика (клетка должна быть просторной), где-то раз в неделю необходимо проводить уборку жилища Вашей птички.

Третий фактор - это правильное, включающее в себя комплекс витаминов и микроэлементов полноценное питание.

 

Не инфекционные заболевания попугаев

Авитаминоз – витаминная недостаточность, распространённая болезнь среди волнистых попугаев. Тяжёлая форма витаминной недостаточности наступает при длительном и неполноценном кормлении птиц. Например, зерновой смесью содержащей в себе минимум витамин. Заболевание не является инфекционным, но при запущенной форме может привести в гибели птицы. У попугаев страдающих авитаминозом воспаляются слизистые оболочек глаз, дрожат конечности, наблюдаются мышечные судороги.
Чтобы предотвратить авитаминоз в дневной рацион птицы всегда должны включаться овощи и фрукты, а также витаминные препараты и минеральные вещества. Также рекомендуется в тёплую погоду выставлять клетки с попугаями на солнце (за счёт солнечных лучей в организме вырабатывается витамин D).

Воспаление зоба – возникает из-за недостатка витаминов и минеральных веществ, испорченного корма, грязной воды. В результате заболевания у попугайчика отсутствует аппетит, затруднено глотание. Для лечения попугая необходима нормальная качественная кормовая смесь, содержащая в себе витаминно-минеральный комплекс. Зоб желательно промыть раствором марганцовокислого калия (1:3000), 3%-ным раствором борной кислоты. После промывки попугая опускают головой вниз, чтобы жидкость вылилась наружу. Процедуру проводят несколько раз.

Запор – закрытие просвета кишечного тракта. Наблюдается в основном у ожиревших птиц из-за поедания недоброкачественной пищи. Больные попугаи испражняются с большими усилиями. Чтобы избежать закупорку кишечного тракта фекальными массами, в анальное отверстие вводят несколько капель растительного масла. Для профилактики наряду с кормовой смесью даётся больше зелени и небольшое количество льняных семян.

Ожирение – само название говорит за себя. Причинами является постоянное кормление попугаев кормами (семена подсолнечника, конопли), включающими в себя большое количество жиров. От ожирения у птиц ослабевает иммунная система, нарушается обмен веществ в организме. Поэтому, чтобы попугаи не страдали этим заболеванием кормовой состав смесей должен быть рассчитан исходя из индивидуальных потребностей птицы, т.е. содержание жирных кислот, а также белков, углеводов и витаминов в кормах должно быть сбалансировано.

Отрастание когтей и клюва – Причинами являются тесные клетки, ограничивающие нормальное движение и возможность стачивать когти естественным путем либо неправильное питание (недостаток витаминов).
Сильно отросшие когти и клюв, могут послужить причиной травмы, иногда и гибели попугая. Чтобы избегать этого, необходимо когти и клюв обрезать, при этом не задев кровеносный сосуд находящийся недалеко от кончиков. Если всё таки сосуд задет остановить кровотечение можно с помощью перекиси водорода либо йода.
Если у попугаев регулярно в клетках будут древесные ветки, а также куски мягкого дерева стачивание клюва и когтей будет происходить естественно.
Также стоит помнить о том, что при близком контакте возникает опасность заражения человека. Клетки необходимо регулярно чистить и хотя бы раз в неделю проводить дезинфекцию. Также, если Вы держите попугайчика в комнатных условиях – не допускать бесконтрольное передвижение по дому и кормить изо рта.

Подагра – страдают птицы, перекормленные не свойственной для них пищей. У попугаев вокруг суставов и сухожилий появляются узелки белого цвета, из-за которых птицы теряют подвижность. Также у птиц отсутствует аппетит, наблюдается вялость. Если при выявлении заболевания птицу не начать лечить, то в течении нескольких дней она может погибнуть. В большинстве случаев болезнь переходит в хроническую стадию. Поэтому сразу при появлении узелков необходимо продезинфицированной иглой проколоть их и выдавить всю жидкость. Помимо этого необходимо исключить из кормового рациона попугаев витаминные препараты и белки животного происхождения.

Понос – Учащённое выделение жидкого содержимого кишечника. Основными симптомами являются бактерии и грибки. Для лечения необходимо давать попугаям вяжущие, скрепляющие вещества – фталазол, древесный уголь. Травяной корм и капустные листы временно нужно исключить.