Какаду Гоффина 

   Какаду Гоффина – самый маленький представитель семейства какаду. Размеры взрослой птицы составляют не более 30 см. Средой обитания этих попугаев являются тропические леса Индонезии. Цветовая гамма белого цвета, внутренние маховые и рулевые перья имеют светло-жёлтый оттенок. Цвет глаз у самца и самки различается – соответственно черные и красно-коричневые. Клюв у представителей обоих полов светлый, напоминает цвет кости. Вокруг глаз имеется окологлазное кольцо, оно достаточно широкое, без перьев, имеет разные оттенки цвета от белого к голубому. Круглый хохолок небольших размеров – отличительная черта этого попугаев вида, причем как самцов, так и самок. Цвет его изменяется от внутренней части к наружной - от розово-красного к белому. У этого вида подвидов нет.

   Из-за того, что эти птицы в продаже появляются изредка, в неволе они живут редко. Были случаи, когда в Европу привозили по нескольку особей этого вида, в большинстве это были молодые птицы. Их главным отличием от взрослых служит темно-коричневый цвет глаз и отсутствие розовой уздечки. Если попугая содержать вдали от сородичей, то она вскоре испытывает привязанность к человеку и становится ручной. Бывает, что эти попугаи в полутьме издают слишком громкие и неприятные звуки. Интересно, что люди, наблюдающие за своим любимцем в вольере, обратили внимание – птицы редко выходят на ярко освещенные участки (только по очень веской причине), а в основном, стараются выбрать отдаленные участки, где царит полумрак. 

   В клетку, где содержится Какаду Гоффина необходимо постоянно подбрасывать мелкие веточки, сучья, так как они очень любят их грызть.

   Изучить особенности размножения этого вида какаду в неволе очень сложно, поэтому сведений об этом немного. В 1974 году впервые в Европе, а точнее в Голландии, успешное размножение Какаду Гоффина в небольшой клетке, где в виде гнездовья использовалась часть ствола дерева. Корм для этого вида какаду существенно не отличается от такового для других видов этого семейства. Эти попугаи  долго и тщательно могут ковыряться в дерновой земле с оставшейся на ней растительностью, доставая оттуда мелкие корешки, веточки и т.д. Широкое уплощенное корыто необходимо поставить в клетку для купания птиц, что они делают с большой охотой.