История открытия вида попугаев

История попугаев. Латинское название (Melopsittacus undulatus) произошло от греческого melos - пение, psitacos - попугай и латинского undulatus - волнистый. Австралийские аборигены называют волнистого попугайчика - bedgerigas (или betcherrygas), что переводится как "пригодные для пищи". Позже от этого слова образовалось английское название волнистого попугайчика - Budgerigar. В других языках в названии волнистого попугайчика используются слова, отображающие характерную особенность этой птицы - волнистый рисунок в верхней части тела. У французов это - perruche ondule, немцев - Wellensittich Русское название - волнистый попугай.

Некоторые орнитологи различают две расы волнистого попугайчика - североавстралийскую и западноавстралийскую с более светлой окраской головы. Обе мало чем отличаются, и с точки зрения любителей эти различия не имеют практического значения.

Пение волнистых попугайчиков своеобразное и незатейливое. А. Брем о песне этих птиц писал так: "Можно сказать без преувеличения, что самца волнистого попугайчика можно причислить к поющим птицам. Его болтовня представляет собой нечто большее, чей чириканье - скромную, но, тем не менее, прелестную песенку. Для меня в песне этой милой птицы есть что-то в высшей степени привлекательное".

История волнистых попугаев, история развития волнистых попугайчиков, история открытия видаВолнистых попугайчиков впервые описал в 1805 году английский естествоиспытатель Д. Шоу. Тогда же его коллега художник Г. Ноддер сделал первый рисунок этой птицы. Латинское название волнистого попугайчика произошло от греческого melos — пение, psittacos — попугай и латинского undulatus — волнистый. Так что полностью его имя звучит по-русски — поющий волнистый попугай или сокращенно-уменьшительно — волнистый попугайчик. В 1831 году посетители музея общества имени К. Линнея впервые увидели чучело этого экзота.

Сотрудник музея Лондонского зоологического общества орнитолог Д. Гульд в 1837 году впервые описал жизнь волнистых попугайчиков в природе настолько хорошо, что более поздние наблюдения не прибавили ничего существенного до настоящего времени.

Смотрите также: История разведения.

 

источник статьи: http://ru.wikipedia.org