Вольеры для попугаев

Комнатный вольер для волнистых попугайчиков. Клетки произвольных размеров, предназначенные для содержания птиц и устанавливаемые в комнате. В основном бывают сетчатого типа. Для изготовления необходимо иметь стальные уголки, сетку (лучше всего использовать сетку для птицеводства, состоящую из низкоуглеродистой стали), жесть, ДВП. Сетка должна иметь такой размер ячейки, чтобы птица не смогла просунуть в неё голову, лучше всего использовать сетку с размерами ячеек 16х50 мм.

Вольеры для попугаевДля установки комнатного вольера берутся уголки, из которых делается рама. Раму вольера прикрепляют к полу, стенам и потолку гвоздями либо шурупами и обтягивают сеткой. Чтобы не портился пол, его настилают толстыми досками, обшитыми оцинкованным железом. Затем в одном из углов устанавливают дверь в рост человека. Снаружи вольер можно обшить жестью либо фанерой на высоту до 50 см. После установки вольер можно покрасить либо вскрыть лаком, но только снаружи.
Поддоны для комнатного вольера рекомендуется изготавливать из кровельного железа либо листового дюралюминия, а выдвижные из жести или фанеры. Единственным недостатком выдвижных поддонов, является то, что при санитарной обработке фанера может быстро испортиться, а жесть подвергнуться деформации.

Уличный вольер. При строительстве уличного вольера для волнистых попугаев желательно, чтобы лицевая сторона была обращена на юг. Это делается для того, чтобы попугаи могли получать максимум солнечного света и тепла. Чтобы не было сквозняков боковые и задняя стороны должны быть сплошными.

Как правило уличный вольер, состоит из открытой секции, утепленного помещения и тамбура. Чтобы построить уличный вольер, необходимо залить крепкий железобетонный фундамент и пол, выложить кирпичи до уровня около 25 см в высоту, закрепить по периметру кладки большие болты,Вольеры для попугаев так чтобы резьба была выше кладки примерно на 15 мм, установить раму из швеллера (2х2 м) и прикрепить к ней сетку из нержавеющего металла. Потолок можно сделать в виде навеса, чтобы птицы не были лишены прямых солнечных лучей либо глухим, чтобы в жилище попугаев не попадал мусор от пролетающих птиц. С тыльной части вольера рекомендуется выстроить небольшую утеплённую комнату, в которой должно быть предусмотрено нормальное освещение (естественное и искусственное) и тепло, чтобы укрыться не только от холода, но и от ветра. Тамбур строят, затем обтягивают сеткой из нержавеющего металла на случай намеренного вылета птиц в открытую дверь и сохранения тепла зимой. Также его можно использовать и как склад, предназначенный для хранения инвентаря и корма.

Рекомендуется, чтобы в вольере были высажены различные деревья и кустарники. На полу вольера должна быть предусмотрена купальня и установлены поилки автоматического типа.

Смотрите также: Клетки. Садки.